• Zeilenhöhe 100%
  • Buchstabenabstand 100%

Zwölf DM-Normen beim Borsig-Meeting in Gladbeck

v.l.n.r.: Michael Fischer, Niklas Rapp, Ron Greenwood, Jonas Frey und Jonas Wolf
Das traditionelle Borsig-Meeting in Gladbeck, das am Samstag bereits zum 19. Mal ausgetragen wurde, nutzten zahlreiche Athletinnen und Athleten der LG Olympia für viele neue persönliche Bestleistungen und Normerfüllungen für die bevorstehenden Deutschen Meisterschaften der verschiedenen Altersklassen in den kommenden Wochen. So kamen gleich zwölf weitere Qualifikationen zur Liste der DM-Normerfüller hinzu.

So begann der Tag am Vormittag mit den Staffeln über 4 x 100 Meter. Dank des Engagements der neu festgelegten Staffeltrainer gingen hier gleich fünf LGO-Staffeln an den Start. Die Staffel der Männer mit Jonas Wolf, Niklas Rapp, Ron Greenwood und Jonas Frey konnte in 42,00 Sekunden nicht nur die schnellste Zeit des Tages erzielen, sondern zudem auch die B-Norm für die Deutschen Meisterschaften in Braunschweig (28. bis 30. Juni) unterbieten. Auch die U18-Staffel mit Ben Duwenbeck, Jannis Dettner, Malte Mersmann und Lukas Anstötz erfüllte mit 43,37 Sekunden die Norm die Deutschen U18-Meisterschaften in Mönchengladbach (05. bis 07. Juli).

Bei den weiblichen Staffeln konnten Anna Brüggemann, Lea Laux, Nehir Sönmez und Ify Okpara in 47,99 Sekunden die Norm für die Deutschen U23-Meisterschaften, die ebenfalls Anfang Juli in Mönchengladbach stattfinden, erfüllen. Zur B-Norm für Braunschweig fehlten lediglich zwei Zehntelsekunden. In der weiblichen Jugend U18 starteten gleich zwei LGO-Staffeln. Mia Niemann, Mia Lüth, Hannah Kalle und Charlotte Terbeck hakten in 49,49 Sekunden nicht die die U18-DM-Norm ab, sondern lösten zugleich das Ticket für die Deutschen U20-Meisterschaften in Koblenz (26. bis 28. Juli). Die zweite Formation mit Mia Grobbel, Juna Duwenbeck, Malina Rohlfing und Isabella Assmann erzielten ebenfalls starke 50,57 Sekunden.

Aber auch in den Einzeldisziplinen gab es einige viel versprechende Ergebnisse. So konnte Malte Mersmann nach seinem Staffelstart auch über 100 und 200 Meter mit 11,24 bzw. 22,86 Sekunden die Norm für die U18-DM erfüllen. Gleiches galt für Ben Duwenbeck, der über 110 Meter Hürden in 15,06 Sekunden die Norm abhakte. Zuvor gefiel der Athlet des Orthomed-Mehrkampf-Teams bereits durch 1,81 Meter im Hochsprung sowie 13,28 Meter im Kugelstoßen. Über 400 Meter steigerte sich Jannis Dettner deutlich auf 49,02 Sekunden. Teamkollege Maximilian Hehlert kam auf 49,84 Sekunden und kann somit ebenfalls mit Starts in Mönchengladbach und Koblenz planen. Und über 400 Meter Hürden der weiblichen U18 lief Hannah Kalle mit 66,50 Sekunden nicht nur eine neue Bestzeit, sondern auch die U18-DM-Norm. Hier gefielen außerdem Antonia Skoruppa (67,73 Sek.), Sophia Lempik (69,92 Sek.) und Isabella Assmann (71,41 Sek.). In der männlichen U18 kam Lukas Anstötz mit 58,55 Sekunden bis auf zwei Zehntelsekunden an seine Bestzeit heran.

Im Diskuswurf der Frauen konnte Marie-Sophie Macke mit 51,22 Meter ihre bisher zweitbeste Weite erzielen. Damit erfüllte die 20-Jährige die B-Norm für die Deutschen Meisterschaften in Braunschweig. Dahinter kam Franziska Folz als Sechstplatzierte auf 41,14 Meter.

Und auch im Kurz- und Langsprint gab es viele erwähnenswerte Ergebnisse. Bei den Männern steigerte Niklas Rapp seine persönliche Bestzeit auf 10,84 Sekunden. Diese konnte er im anschließenden A-Finale als Sechster in 10,88 Sekunden noch einmal bestätigen. Jonas Frey steigerte sich im C-Finale auf 11,07 Sekunden. Für Ron Greenwood wurden 11,32 Sekunden über 100 Meter sowie 23,18 Sekunden über die doppelte Distanz gestoppt. Und Michael Fischer verbesserte sich auf 11,74 Sekunden. In der weiblichen Jugend erzielte Anna Brüggemann bei ihrem Saisoneinstieg 12,56 und 26,05 Sekunden. Nehir Sönmez steigerte sich auf 12,65 Sekunden. Und auch Ify Okpara lief mit 12,67 Sekunden schnell wie nie zuvor, hatte dabei jedoch leider etwas zu viel Rückenwind. In der U18 kamen Charlotte Terbeck und Mia Grobbel auf 13,02 bzw. 13,17 Sekunden. Über 400 Meter überraschte Mia Niemann als Zweite in 60,53 Sekunden.